利用規約及びポリシー

プライバシーポリシー

個人情報保護について

株式会社ストリームメディアコーポレーション(以下「当社」といいます)は、個人情報の大切さを深く認識し、その保護に取り組むことが、放送分野の一翼を担う事業者としての重要な責務であると考えています。当社はこのための基本方針を以下のとおり定めて公表し、全社への徹底を図るとともに、関係する各種事業者、業界団体、行政機関等とも協力し、お客様の信頼を得られるよう、個人情報の保護に努めてまいります。

個人情報保護方針

  1. 1.個人情報の保護に関する法令その他の規範(ガイドラインなど)を遵守いたします。
  2. 2.管理責任者と必要な規程を定めて個人情報の保護体制を確立し、全従業員の教育・研修に努めます。
  3. 3.個人情報は、利用目的を明確にして、適正な手段で取得し、正確かつ最新の内容に保って利用するように努めます。また、お客様の同意を得た範囲を超えて、個人情報を利用したり第三者に提供したりすることはいたしません。
  4. 4.不正アクセス、紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等を防止するための合理的な安全対策を講じます。なお、個人情報を取り扱う業務の委託先は、適切な基準を定めて選定し、秘密と安全を保つよう監督してまいります。
  5. 5.個人情報についてのお客様からの各種ご請求やご苦情に対しては、窓口と手続きを定めて迅速かつ誠実に対応いたします。
  6. 6.お客様の個人情報を保存する期間は、必要・最短の範囲に定め、終了後は確実に消去・廃棄いたします。
  7. 7.万一、漏えい等の事故が起こった場合は、該当する方々に速やかに通知し、事実関係と再発防止策を公表いたします。
  8. 8.当社の個人情報保護体制は、安全管理等の実施状況やシステム技術、社会動向等の変化に対応し、継続的に改善いたします。

改定日:2021年9月30日

株式会社ストリームメディアコーポレーション






ストリームメディアコーポレーションの個人情報取扱規程

当社が、収集、利用、提供させていただく個人情報の取扱いとお客様窓口について以下に公表させていただきます。

1.個人情報の利用目的

(1) お客様の個人情報

各種サービスにおきましては法令等で定められている場合を除き、以下に提示する利用目的の範囲でのみ利用させていただきます。

a. 有料放送サービスに関わるお客様の個人情報
サービス種別 個人情報の利用目的
衛星デジタル有料放送サービス
当社運営チャンネルは次のチャンネルです。
「KNTV」

〔注1〕
  1. [1] 衛星デジタル有料放送契約の締結及び継続に関すること
  2. [2] 限定受信システムによる受信制御に関すること
  3. [3] 受信制御のためのカードユーザー登録
  4. [4] ご請求関連事
  5. [5] 衛星デジタル有料放送サービスに関連する情報の提供
    • ·番組等に関するお知らせ
    • ·放送内容に関連した情報提供
    • ·当社が提供する有料放送の役務の紹介
    • ·当社又は当社の代理人が発行する番組情報誌の送付
  6. [6] お客様ご本人に対する通知、連絡
  7. [7] お客様ご本人からの問い合わせ、苦情等への対応
  8. [8] 衛星デジタル有料放送のサービス向上のための視聴者調査
  9. [9] 受信装置の設置及びアフターサービス
  10. [10] 衛星デジタル有料放送の視聴状況等に関する各種統計処理
  11. [11] 加入者に対する特典の提供
  12. [12] 衛星デジタル有料放送サービスの提供に関連する第三者提供

注)上記利用目的の内、[5]及び[11]に規定する目的での利用については、当該目的での利用停止の求めを受けたときは、利用停止に多額の費用を要する場合その他利用停止を行うことが困難な場合を除き、衛星デジタル有料放送サービスの提供に支障がない範囲で遅滞なく利用を停止します。

各種受付業務
(資料請求、ご意見、お問い合わせ等)

〔注2〕
  1. [1] 資料送付
  2. [2] ご意見等に関する連絡
  3. [3] サービスに関する情報及び有用な情報等の提供
  4. [4] サービスの改善等に関するアンケートの依頼
  5. [5] 各種統計処理
各種募集
(番組参加、イベント、プレゼント、キャンペーン等)

〔注3〕
  1. [1] 各種応募の抽選、当選時の景品
  2. [2] 募集に必要なご連絡
  3. [3] 同種のキャンペーン、イベントに関する情報提供
  4. [4] サービスの改善等に関するアンケートの依頼
  5. [5] 当社が運営するサービスに関する情報及び有用な情報
  6. [6] 各種統計処理

〔注1〕 衛星デジタル有料放送サービスの個人情報については、加入申込書添付の「人工衛星によるデジタル放送に係る有料放送役務契約約款」(PDFファイル)にも、詳細な規定が掲載されています。約款の内容は当社のホームページでもご覧いただけます。

〔注2〕 受付業務で個人情報を収集させていただく場合は、当事業部門で、該当する利用目的をご説明して、ご同意をいただきます。

〔注3〕 各種募集で個人情報を収集させていただく場合は、番組、ホームページ、パンフレット類、掲示等、応募を呼びかける媒体上で、該当する利用目的を明示して、ご同意をいただきます。

※以下の事業者の個人情報保護ポリシーは下記をご覧下さい。

「スカパーJSAT株式会社」(https://www.sptvjsat.com/)

b. 当社Webサービスご利用者様の個人情報
サービス種別 個人情報の利用目的
サービス種別
当社WEBサービス

「KNTV+」サービス
  1. [1] 本サービスのためのWEBアカウント登録及びWEBアカウントによる個人認証、ならびに本サービスの登録及び提供
  2. [2] 各種懸賞、企画への応募に対する景品の発送および案内業務
  3. [3] 本サービスおよび放送に関する各種資料・宣伝物・案内の送付
  4. [4] 本サービスアカウントをお持ちの方に対する特典の提供
  5. [5] 本サービスアカウントをお持ちの方に対する通知、連絡
  6. [6] 本サービスアカウントをお持ちの方からの問い合わせ、苦情等に対する応対
  7. [7] 本サービスの改善及び新規サービスの開発
  8. [8] 本サービスの向上を目的とした市場調査および各種統計処理
  9. [9] 本サービス上で有料サービス利用時の利用料金の請求及び収納
  10. [10] 本規約に定める利用目的のほか、個別規約等に定める利用目的に利用者が同意する目的
  11. [11] 本サービスを正常に運用するため、異常なアクセス等を監視する目的
  12. [12] KNTV放送サービス加入状況の照合[注1]

〔注1〕 KNTV放送サービス加入状況照合については、「J:COM(YCV含む)」「ひかりTV」「ひかりTV for docomo」の利用者が対象となります。

※以下の事業者の個人情報保護ポリシーは下記をご覧下さい。

JCOM株式会社 (https://www.jcom.co.jp/corporate/privacy/)

株式会社アイキャスト(http://www.i-cast.co.jp/privacy/)

(2) 株主、社員、採用応募者の皆様の個人情報
対象者 個人情報の利用目的
株主様 会社法等に規定する各連絡事項及び資料の送付
社員及びスタッフ 人事・労務管理上必要な業務
採用応募者様vv 採用に関する判定、面接の連絡、採用結果の通知義務
(3) 録音・録画・電子メール内容に関する個人情報
取扱種別 個人情報の利用目的
施設内防犯カメラによる録画 防犯・防災等の安全管理
通話内容の録音 お客様からのご要望、ご依頼内容等の確認、応対の品質向上や情報セキュリティ管理
電子メールの記録
発信者情報(電話機に表示された発信番号) お客様に折り返しご連絡させていただく場合
(4) その他の場合の個人情報

新規事業その他で、上記以外に個人情報をいただく場合は、利用目的を明示して、ご同意を得ます。

2.個人情報の共同利用

(1) 衛星デジタル有料放送の加入者個人情報は、下記により当社、当社の代理人及び他の放送事業者と共同利用いたします。
  • 当社の代理人:
    スカパーJSAT株式会社
    (衛星デジタル有料放送の権利の行使及び債務の履行に関する代理人)
  • 利用する事項:
    [1] 顧客番号、ICカードナンバー、氏名、住所、電話番号、生年月日、性別、契約商品名、金融機関支払口座情報又はクレジットカード情報など
    [2] 顧客番号、ICカードナンバー、氏名、住所、生年月日、性別、支払い状況
  • 利用目的:
    [1] 当社と当社の代理人の場合
    衛星デジタル有料放送サービスについて[1]から[11]に掲示する利用目的を達成するための代理人業務に必要な範囲に限ります。
    [2] 当社、当社の代理人と他の放送事業者の場合
    お客様との視聴契約約款で、契約の不承諾又は解除に関して共同利用が可能とされている場合に、同約款で特定されている利用目的に限ります。
  • 管理責任:
    当社、当社の代理人と他の放送事業者が、それぞれ自ら取扱う個人情報について、管理責任を負います。
(2) 当社は、番組供給先である(株)スカパー・エンターテイメントと、下記の範囲内で共同利用します。
  • 利用する事項:
    KNTV加入者及び当該チャンネルが含まれるパックセット加入者のICカードナンバー、カナ氏名
  • 利用目的:
    衛星放送有料サービスにおけるKNTV加入者に対する特典及び情報の提供
  • 管理責任:
    当社、(株)スカパー・エンターテイメントが、それぞれ自ら取扱う個人情報について、管理責任を負います。
(3) 当社は、番組供給先であるケーブルテレビ事業者およびIPTV事業者と、下記の範囲内で共同利用します。
  • 利用する事項:
    KNTV加入者及び当該チャンネルが含まれるパックセット加入者顧客番号、ICカードナンバー、氏名、住所、電話番号、生年月日、性別
  • 利用目的:
    [1] 衛星放送有料サービスにおけるKNTV加入者に対する特典及び情報の提供
    [2] 「KNTV+」サービス提供における個人情報の照合
    [3] KNTV加入者への番組ガイド誌の送付
  • 管理責任:
    当社、当該ケーブルテレビ事業者およびIPTV事業者が、それぞれ自ら取扱う個人情報について、管理責任を負います。
(4) 上記以外の個人情報を共同利用する場合は、共同利用の相手方の明示など、法令およびJISQ15001の定める手続きを履行いたします。

3.個人情報の提供

以下に公表する場合を除き、個人情報を第三者に提供することはございません。

(1) お客様へのサービスを行うため、必要な個人情報を下記の提携先に提供させていただいております。
サービス種別 各種募集(イベント、プレゼント、キャンペーン等)
提供目的 各種応募の抽選、景品の発送協賛企業のサービス紹介等
提供先 協賛企業に提供する場合は、応募要綱に記載いたします。
提供事項(方法) 申込書等に記載又は画面入力された事項(電子媒体)
(2) 各種サービスの提供等に際し、お客様から同意を得ている場合。
(3) お申出によって提供を停止する条件で、法令の定める手続きを経た場合。
(4) 料金の決済等に際し、金融機関などとの間で口座番号の正当性やクレジットカードの有効性を確認する為、情報を交換することがあります。
(5) 法令にもとづき提供を求められる場合があります。

4.個人情報の外部委託

お預かりした個人情報は、配送、統計処理等の業務のために外部に委託することがあります。
外部委託先につきましては、秘密保持、安全管理等についての契約を締結して、適切な監督を行います。

5.個人情報の内容

お客様の個人情報につきましては、原則としてサービス提供を行うにあたり、業務上必要最低限(事務処理を含む)の内容を収集させていただきます。
また、株主様、採用応募者等の個人情報につきましても業務を行うに当たり、必要最低限の内容を収集させていただきます。
なお、各種サービスのお申込様式において、一部任意事項を収集させていただく場合には、任意事項であることを表記させていただきます。この表記がある項目につきましては、無記入であっても提供するサービスの範囲、品質に影響は一切ございません。

6.個人情報の開示・訂正(追加・削除)、利用停止(消去)、第三者提供の停止

(1) お客様窓口

個人情報に関する利用目的の通知、開示・訂正(追加・削除)、利用停止(消去)、第三者提供の停止に関しましては、以下の窓口までご連絡ください。



<衛星デジタル有料放送の加入者個人情報の場合>

  • 当社の代理人の個人情報管理事務局
    • - 電話番号 : 03-5571-7989(10~18時)
    • - E-MAIL : privacy@skyperfectv.co.jp

<上記以外の個人情報の場合>

  • 当社カスタマーセンター
    • - 電話番号: 03-6809-5301(受付時間:平日10時~12時、13時~18時 土日祝/年末年始休)
    • - E-MAIL : customer@kntv.jp
(2) ご請求内容
  1. [1] 当社が保有している個人データの利用目的の通知に関する請求
  2. [2] 当社が保有している個人データの開示請求
  3. [3] 当社が保有している個人データ内容の訂正、追加または削除に関する請求
  4. [4] 当社が保有している個人データの利用停止または消去に関する請求
  5. [5] 当社が保有している個人データの第3者提供の停止に関する請求
(3) お手続き方法及び手数料
  1. [1] 上記窓口に、お問合せをいただきます。(ご本人以外は、お手続きできません。)
  2. [2] 必要に応じ、請求用紙等を郵送させていただきます。
  3. [3] 請求用紙に所定の事項をご記入いただき、上記の該当する窓口「6.( 1 )お客様窓口」にご郵送いただきます。(ご本人であることを確認するために公的機関発行の証明書[運転免許証、パスポート又は健康保険証等のコピー]を添付していただきます。)
  4. [4] ご請求の内容について確認のうえ、適正な処理を遅滞なく実施し、原則として書面(封書)で回答させていただきます。
  5. [5] 法令の定めにより、開示等のご請求に応じられない場合があります。ご請求に応じられない場合は、その理由をお知らせいたします。
  6. [6] 上記「6.( 2 )」のご請求内容のうち、[1]の「利用目的の通知に関する請求」と[2]の「開示請求」については1件につき525円の手数料をお支払いいただきます。お支払いの方法は、回答に同封する請求書に記載いたします。

注) 代理人の方からの請求をご希望される場合の手続きに関しましては、上記の該当する窓口「6.( 1 )お客さま窓口」に直接お問い合わせください。

7.個人情報に関する苦情・相談

個人情報に関する苦情・相談につきましては、上記の該当する窓口「6.( 1 )お客様窓口」で承ります

8.個人情報の保存期間

  1. [1] 衛星デジタル有料放送サービスの加入者個人情報の保存期間は、契約解除後3年以内とします。
  2. [2] WEBサービスアカウント個人情報は、WEBアカウントを削除した後3年以内。
    (ただし、WEBアカウントをお持ちの方が有料放送契約を締結されていて、WEBアカウント削除後に有料放送契約を終了した場合、保存期間は、有料放送契約及びそれに付随する業務が終了した後3年以内となります。)
  3. [3] 上記以外の個人情報の保存期間は、法令等の定め及び当社の業務上の必要に基づき、最短の期間を定めます。
  4. [4] 保存期間が終了した個人情報は完全に消去、裁断又は溶解いたします。
■ 認定個人情報保護団体について

当社の指定する有料放送管理事業者(スカパーJSAT株式会社)は、個人情報の適正な取扱いと保護の信頼性向上のため、「個人情報保護法」第37条に規定の「認定個人情報保護団体」として総務大臣より認定された「一般財団法人放送セキュリティセンター」の「対象事業者」として登録しております。
スカパーJSAT株式会社では「個人情報お問い合せ窓口」を設置し、お客様からのお問い合わせや苦情等をお受けしておりますが、当社の対応に対して疑問やご不満等があり、解決を必要とされる場合、或いは当社の取扱いかどうか不明な場合等、下記の本団体の「個人情報保護センター」まで直接お申し出下さい。


<お問合せ先>

一般財団法人放送セキュリティセンター 個人情報保護センター

URL:https://www.sarc.or.jp/hogo/kaiketu.html
(電話番号は上記URLに記載しております)

9.「Cookie」や「Webビーコン」について

(1) Cookieとは

Cookie とは、そのページへのアクセス履歴やページ上の入力フォームへの入力内容などを記録したファイルのことで、アクセスしたお客様の端末(パソコン、タブレット、スマートフォン等)に記憶させておくものです。
当社では、サービスの品質向上や効果的な広告配信を行うために必要な範囲でCookieの情報を取得しています。
Cookieの使用を許可した状態でCookieを利用しているページにアクセスしたり入力フォームに情報を入力したりすると、このCookieがお客様の端末にダウンロードされ、保存されます。そして、後でもう一度同じページにアクセスした時には、お客様の端末に保存されたCookieの情報から、一度アクセスしたことがあるページであることや、既に入力したことがあるフォームであることがわかり、再度フォームに情報を入力する手間が省けたりします。
また、より効果的な広告配信のため、第三者に対して、第三者が保有する情報と当社が保有するCookieの情報をかけあわせて分析すること(分析の結果に基づく広告配信を含みます)を委託し、そのために当社が保有するCookieの情報を提供することがあります。
このCookie の使用を許可するかどうかはお客様ご自身が設定できます。ほとんどのブラウザでは自動的に Cookie の使用が許可されますが、必要に応じて、Cookieの使用を禁止するようにブラウザの設定を変更することもできます。新しいCookieの受付けの拒否や新しいCookieを受け付けたことの通知、又はCookie機能の無効を設定する等オプトアウトの方法については、ほとんどのブラウザのツールバーにある「ヘルプ」に説明があります。

(2) 当社が発行したCookie等

当社のWEBサービスにはCookieを使用しているページがあります。このCookieは当社から発行されています。このCookieその他の様々な技術を用いて当社がWEBアカウントをお持ちの方から取得した情報を、本規程1.利用目的「WEBアカウントを使用する各種のWEBサービス」に規定された利用目的の範囲内でWEBアカウント個人情報として利用させていただく場合があります。なお、このCookie等の使用を許可しなかった場合、WEBサービスのうちご利用いただけないものがあります。Cookie機能の無効化等については、上記「(1)Cookieとは」をご確認ください。

(3) 第三者が発行したCookie等

第三者が、自社で発行したCookieその他の様々な技術を用いて、検索サイト等の各種のサービスを利用されている方から閲覧状況、利用状況その他の情報を取得し、興味・嗜好を分析したり、興味・嗜好に合った広告等を配信している場合があります。
当社はこれらの第三者に広告等の配信を委託する場合があります。またWEBアカウントをお持ちの方の興味・嗜好の分析を委託し、その分析結果等を取得し、本規程1.利用目的「WEBアカウントを使用する各種のWEBサービス」に規定された利用目的の範囲内でWEBアカウント個人情報として利用させていただく場合があります。なお、Cookie機能の無効化等については、上記「(1)Cookieとは」をご確認ください。

(4) Google Analytics等の利用について

当社は、WEBサービスの向上や今後の事業運営の改善のために、WEBサービスにおいてGoogle Analyticsその他のウェブ解析ツールによりアクセス情報を収集、分析することがあります。なお、Google Analyticsによる収集、分析においては、当社が発行したCookieをもとにして、Google LLCがアクセス情報を収集しますが、同社が特定の個人を識別できるアクセス情報を収集することはありません。Google Analyticsの利用により収集されたアクセス情報は、Google Analyticsの利用規約及びGoogleのプライバシーポリシーに基づいて管理されています。

(5) メール送信時に使用する「Webビーコン」

当社が発行するHTML形式のメールの一部では、メールを読んでいただいているかを確認する目的で、Webビーコンと呼ばれる極めて小さな画像ファイルをメールの中に埋め込んでいる場合があります。

(6)セキュリティ

インターネット経由のデータ送信は100%安全であることを保証することはできませんが、個人情報は暗号化処理を行った上で収集し、適用される法令の下で必要とされる適切な技術的、組織的および物理的なセキュリティ対策を取り入れ厳重な管理体制のもと保存・管理しています。

ログイン後ご利用いただけます。

選択中の通知を削除しますか?

放送はすでに終了しました。